
Douze résidents des unités de la RVE1 et de la RVE2 ont eu l'opportunité de participer à un atelier « pâtisserie ».
Afin d’être en lien avec Pâques, fête calendaire du mois d’avril, les résidents ont réalisé une recette autour du chocolat avec la confection d’un moelleux au chocolat accompagné de sa crème anglaise !
L'atelier "pâtisserie" est très apprécié des résidents. Outre sa finalité gourmande - la dégustation - c'est tout au long de l'atelier que les résidents prennent plaisir et éprouvent du bien-être.
En effet, la cuisine a de nombreux bienfaits :
- Cuisiner, c'est aussi renouer avec des gestes familiers que les résidents ont pratiqué tout au long de leur vie. Ils touchent, pèsent, associent et mélangent les ingrédients.
Ils prennent conscience de leurs sensations, de leurs relations avec la nourriture. Tous leurs sens sont activés : les odeurs, les couleurs, les textures, les formes et pour finir les saveurs. Les souvenirs refont surface en beurrant un moule, on battant les blancs en neige, et même en léchant le plat à la fin, etc... Ils se revoient enfant, partageant ce moment avec un parent, des frères et sœurs, ou avec leurs propres enfants à leur transmettre ces savoirs. Chacun retrouve une part de son histoire.


Cuisiner, c'est aussi l'occasion pour les résidents de maintenir leur autonomie, de conserver des gestes du quotidien, de se concentrer sur leur tâche, de manier les ustensiles, le tout dans un cadre agréable.
Cuisiner, c'est l'occasion de créer des liens sociaux. L'Auberge des Gourmandises est un lieu idéal pour ces ateliers. Chaleureuse et conviviale, elle permet d'accueillir un petit groupe, où les résidents peuvent plus facilement créer des liens, échanger avec les autres résidents et le personnel. C'est un moment convivial qui permet de rompre la solitude.
Cuisiner, c'est aussi l'occasion de faire danser ses papilles ! Le plaisir de déguster ce que l'on a confectionné soi-même. Cela améliore l'appétit, ravives les bons souvenirs et donne le sourire :)